fad_gel (fad_gel) wrote in essja_ru,
fad_gel
fad_gel
essja_ru

Брат брату: исчезнувшее посвящение в словаре Фасмера

В советском издании «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера отсутствует страница с посвящением, которая была в оригинале.


Памяти моего отца, купца из Альтоны* Рихарда Фасмера (1853–1924)
и моего брата, петербургского востоковеда Рихарда Фасмера (1888–1938)


* Áльтона (Altona) — один из районов Гамбурга


Трудно предположить, что славившийся своей аккуратностью О. Н. Трубачев «потерял» при переводе эту страницу. Скорее всего, она не вошла в русское издание по экстралингвистическим причинам.
Русифицированной формой имени Макс Фасмер было Максимилиан Романович Фасмер, где Романович — субститут «отчества». Так что брат Фасмера был бы Романом Романовичем. И точно: Роман Романович Фасмер известен «Словарю нумизмата» (перевод с немецкого) как «крупный советский нумизмат ... опубликовал более 50 статей по нумизматике среднев. Вост. и описанию кладов куфических монет». А вот и более детальная биография Романа Романовича Фасмера:
Bостоковед-арабист; нумизмат. Род. в СПб. Ок. СПбУ (1910). Науч. сотр., хранитель отдела нумизматики ГЭ (1910-34). Чл. Шведской археол. академии. Арестован 10 янв. 1934 ПП ОГПУ в ЛВО по "делу РНП" (ст. 58-4, 10, 11 УК РСФСР - "входил в контрревол. фашистскую организацию"). Пост. коллегии ОГПУ от 29 марта 1934 осужден на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в БАМЛаге, затем в лагере в Ташкенте, работал в канцелярии Упр. среднеаз. труд. лагерей. В 1935 жена Ф. предпринимала хлопоты (оставшиеся, по-видимому, тщетными) о предоставлении ему возможности работать по специальности в музеях Ташкента (где хранилось много неразобранных нумизматических мат-лов). Умер 22 февр. 1938 в ОЛП № 19 УМВД УзбССР. Реабилитирован в 1956.

Возможно, посвящение, где фигурировал Рихард (Роман) Фасмер, не понравилось профессору Б. А. Ларину (умер в 1964 году), курировавшему издание словаря М. Фасмера на русском, или (что более вероятно) главлитовским филологам в штатском — на дворе был уже не 1956 год.
Останься Макс Фасмер в СССР, как его младший брат, мы бы, скорее всего, читали сегодня не этимологический словарь, а еще одну справку, заканчивающуюся словами «реабилитирован в 1956».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments